珈琲の美味しい淹れ方
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ペーパードリップ抽出の手引き
用意するもの
![新鮮なコーヒー豆](/wp-content/uploads/roast_img001.jpg)
![ろ紙とドリッパー](/wp-content/uploads/roast_img002.jpg)
![コーヒーサーバー](/wp-content/uploads/roast_img003.jpg)
![やかん類](/wp-content/uploads/roast_img004.jpg)
標準珈琲量
人数 | 分量 | お湯 |
---|---|---|
1人分 | 12g | 150cc |
2人分 | 18g | 300cc |
3人分 | 25g | 400cc |
※メジャースプーン1杯=10g
![1.ろ紙の底を折り、次に側面の部分を底と逆の方向に折る。](/wp-content/uploads/roast_img006.jpg)
1.ろ紙の底を折り、次に側面の部分を底と逆の方向に折る。
![2.底の部分を指先で押し付け、両端をつぶす。(ドリッパーにろ紙を密着させるため)](/wp-content/uploads/roast_img007.jpg)
2.底の部分を指先で押し付け、両端をつぶす。
(ドリッパーにろ紙を密着させるため)
![3.ろ紙を指でドリッパーに押し付け、密着させる。コーヒーの粉を入れ、表面を平らにする。](/wp-content/uploads/roast_img008.jpg)
3.ろ紙を指でドリッパーに押し付け、密着させる。コーヒーの粉を入れ、表面を平らにする。
![14.一回目の注湯(蒸らし)。コーヒーの粉全体に湯を染み渡らせる(サーバーに数滴落ちる程度)※お饅頭型にふくらむのが良い豆!](/wp-content/uploads/roast_img009.jpg)
14.一回目の注湯(蒸らし)。
コーヒーの粉全体に湯を染み渡らせる(サーバーに数滴落ちる程度)
※お饅頭型にふくらむのが良い豆!
![5.粉の膨張が落ち着いたら、二回目の注湯を始める。中央から外へ円を描くように注ぐ。お湯が落ち切らないうちに次の注湯を始める。](/wp-content/uploads/roast_img010.jpg)
5.粉の膨張が落ち着いたら、二回目の注湯を始める。
中央から外へ円を描くように注ぐ。
お湯が落ち切らないうちに次の注湯を始める。
![6.粉の上の泡までサーバーに落ちないうちに抽出を止める。サーバーを火にかける場合には、沸騰させないように加熱し、温めたカップに注ぐ。](/wp-content/uploads/roast_img011.jpg)
6.粉の上の泡までサーバーに落ちないうちに抽出を止める。サーバーを火にかける場合には、沸騰させないように加熱し、温めたカップに注ぐ。
ペーパードリップのコツをボン・ネージュで習いませんか?
- 開催日時
- 随時開催、19:00スタート
- 開催人数
- 1~4名
- 受講料
- 500円
- 備考
- 珈琲豆のお土産付きです!
お問い合わせはお電話で→072-626-7484